Datenschutzerklärung für Wettbewerbs-Teilnehmer und Abstimmer

Dieser Abschnitt behandelt die erweiterten  Datenschutzinformationen für Teilnehmer am Wettbewerb „50 Jahre Ytong“ und für Abstimmer im Rahmen des Wettbewerbs.

Nachfolgend stellen wir Ihnen die gesetzlich vorgeschriebenen Informationen zur Verarbeitung personenbezogener Daten zur Verfügung. Bei dieser Verarbeitung beachten wir die anwendbaren datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere die EU Datenschutz-Grundverordnung ("DSGVO")

I. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich?

Datenschutzrechtlich Verantwortlicher für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist Xella Porenbeton Österreich GmbH, 3382 Loosdorf, Wachaustraße 69, +43 (0) 2754 6333-0,  datenschutz.at@xella.com. Soweit in dieser Datenschutzinformation von "wir" oder "uns" die Rede ist, bezieht sich dies jeweils auf die vorgenannte Gesellschaft.

Laut DSGVO in Verbindung mit DSG ist für unser Unternehmen kein Datenschutzbeauftragter erforderlich. Unser Verantwortlicher sowie unser Datenschutzkoordinator sind über die vorgenannten Kontaktwege sowie unter datenschutz.at@xella.com erreichbar.

II. Welche Grundsätze beachten wir?

Unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Vorschriften verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nur, wenn uns eine gesetzliche Vorschrift dies erlaubt oder wenn Sie Ihre Einwilligung erklärt haben. Dies gilt auch bei der Verarbeitung personenbezogener Daten zu Werbe- und Marketingzwecken.

Auf dieser Webseite können wir auch Informationen erfassen, die uns für sich genommen keine direkten Rückschlüsse auf Ihre Person erlauben. In bestimmten Fällen – insbesondere bei Kombination mit anderen Daten – können diese Informationen gleichwohl als „personenbezogene Daten“ im datenschutzrechtlichen Sinne gelten. Ferner können wir auf dieser Website auch solche Informationen erfassen, aufgrund derer wir Sie weder unmittelbar noch mittelbar identifizieren können; dies ist z.B. bei zusammengefassten Informationen über alle Nutzer dieser Website der Fall.

III. Welche Daten verarbeiten wir?

Für den allgemeinen Besuch der Website https://50jahre.ytong.at gelten die datenschutzrechtlichen Bestimmungen unter Allgemeine Datenschutzinformationen. Darüber hinaus gelten für Teilnehmer bzw. Abstimmer noch folgende erweiterte Datenschutzhinweise:

III.1. Persönliche Anmeldung als Teilnehmer und Registrierung des Wettbewerbsgebäudes

III.1.1 Für die Teilnahme am Wettbewerb und die weitere Abwicklung ist es erforderlich (z.B. zur Kontaktaufnahme um gegebenenfalls Rückmeldung zu übermittelten Bildern geben zu können, die die Kriterien und Regelungen nicht erfüllen oder im Falle des Gewinns eines Preises), dass wir auch direkt personenbezogene Daten bei der persönlichen Anmeldung als Teilnehmer abfragen. Der Teilnehmer erteilt dem Veranstalter die Zustimmung zur Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten. Folgende Daten werden bei der Teilnehmer-Registrierung erhoben (*=Pflichfeld):

  • Vorname*
  • Nachname*
  • E-Mail-Adresse*
  • Passwort*

III.1.2 Wie auch in den Teilnahmebedingungen dargelegt, sind für die Registrierung des Wettbewerbsgebäudes die nachfolgenden Daten erforderlich. Zur Kontaktaufnahme müssen (z.B. falls es Rückfragen zum eingereichten Objekt gibt oder wenn der Teilnehmer sich unter den Gewinnern befindet) folgende Daten angegeben werden (*=Pflichtangaben, der Rest erfolgt optional). Der Teilnehmer erteilt dem Veranstalter die Zustimmung zur Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten.

  • Zur Person, ergänzend zu den Daten bei der Registrierung:
    • Telefonnummer*
    • Adresse*
    • Region (Bundesland, Bezirk)*

Um die Teilnahme am Wettbewerb zu ermöglichen und diesen abwickeln zu können (die erhobenen Daten dienen der Darstellung und Erläuterung der Objekte auf https://50jahre.ytong.at und stellen die Basis für die Abstimmung durch die Abstimmer und Kür der Sieger durch die Jury dar), werden in Bezug auf das Wettbewerbsgebäude nachfolgende Angaben abgefragt  (*=Pflichtangaben, der Rest erfolgt optional).

  • Zum Wettbewerbsgebäude:
    • Baubeginn*
    • Bauende
    • Nutzfläche
    • Haustyp (Neubau oder Zu-/Umbau)*
    • Bauteile*
    • Verwendete Ytong Materialien
  • Beschreibungstext und mindestens 3 Fotos des Wettbewerbsgebäudes hochladen, wobei mindestens ein Bild das Wettbewerbsgebäude im Rohbau-Zustand zeigen sollte.

III.1.4 Der Teilnehmer ist zum jederzeitigen Widerruf seiner Zusage zur Datennutzung berechtigt. In diesem Falle ist er jedoch von der weiteren Teilnahme am Spiel ausgeschlossen.

III.2. Abstimmer im Rahmen des Wettbewerbs

III.2.1 Der Wettbewerb wird auf der Website https://50Jahre.ytong.at veröffentlicht. Die Öffentlichkeit kann per E-Mail-Adresse für teilnehmende Gebäude abstimmen. Um die Abstimmung zu ermöglichen und sicherzustellen, dass pro Abstimmer nur eine Stimme pro Tag vergeben werden kann, werden die nachfolgenden Daten erhoben. Der Abstimmer erteilt dem Veranstalter die Zustimmung zur Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten:

    • Logfiles: Wenn Sie diese Webseite besuchen, speichert unser Webserver automatisch den Domain-Namen bzw. die IP-Adresse des anfragenden Rechners (in der Regel Ihres Internet-Zugangsanbieters) einschließlich des Datums, der Uhrzeit und der Dauer Ihres Besuches, die Unterseiten/URLs, die Sie besuchen sowie Informationen über die/den von Ihnen zur Ansicht unserer Seiten eingesetzte/-n Anwendungen und Endgeräte.
    • E-Mail-Adresse
  1. Für welche Zwecke und auf welchen Rechtsgrundlagen verarbeiten wir Ihre Daten?
  2. Die Verarbeitung der in den Logfiles ggf. enthaltenen personenbezogenen Daten erfolgt, um Ihnen die Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen; dies erfolgt auf Grundlage von § 97 TKG 2003 bzw. auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO zur Wahrung unseres berechtigten Interesses am Betrieb unserer Webseite.
  3. Die Verarbeitung der über Cookies (einschließlich der Webanalysedienste etracker und Google Analytics) erhobenen Daten und der pseudonymen Nutzungsprofile erfolgt für Zwecke der Werbung, Marktforschung und der bedarfsgerechten Gestaltung unserer Webseite auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO zur Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Analyse der Nutzung unserer Webseite.
  4. Die Verarbeitung der Daten bei der persönlichen Anmeldung als Teilnehmer (siehe III.1.1) an dem Wettbewerb erfolgen auf Grundlage der Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 a) DSGVO bei der Anmeldung (setzen der Zustimmung bei der entsprechenden Checkbox). Für die Teilnahme am Wettbewerb und die weitere Abwicklung ist es erforderlich, dass wir auch direkt personenbezogene Daten abfragen, z.B. zur Kontaktaufnahme im Falle, dass Sie zu den Gewinnern zählen.
  5. Die Verarbeitung der Daten bei der Registrierung des Wettbewerbsgebäudes (siehe III.1.2) für die Teilnahme am Wettbewerb erfolgt durch Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 a) DSGVO durch Absenden des Formulars. Die Daten beinhalten ergänzende Angaben zur Person und die Daten des teilnehmenden Wettbewersgebäudes. Für die Teilnahme am Wettbewerb und die weitere Abwicklung ist es erforderlich, dass wir diese direkt personenbezogenen Daten abfragen, z.B. zur Kontaktaufnahme um gegebenenfalls Rückmeldung zu übermittelten Bildern geben zu können, die die Kriterien und Regelungen nicht erfüllen etc., oder zur Darstellung des Wettbewerbsgebäudes für den Zweck des Wettbewerbs.
  6. Die Verarbeitung der Daten, die beim Abstimmen (siehe III.2) erhoben werden, erfolgt auf Basis ihrer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 a) DSGVO beim Abstimmen und werden benötigt, um die entsprechende Funktion anbieten zu können. Insbesondere, um die Abstimmung auf eine einmalige Abstimmung pro Tag sicherstellen zu können.   
  7. Wir können die im Zusammenhang mit Ihrer Nutzung unserer Webseite auch zur Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen verarbeiten, denen wir unterliegen; dies erfolgt auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 c) DSGVO.
  8. Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre Daten über vorgenannten Zwecke hinaus auch zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der Interessen von Dritten; dies erfolgt auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO. Zu unseren berechtigten Interessen gehören.
  9. die Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und die Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten;
  10. die Verhinderung und Aufklärung von Straftaten;
  11. die Steuerung und Weiterentwicklung unserer Geschäftstätigkeit einschließlich der Risikosteuerung
  12. Bin ich verpflichtet, Daten bereitzustellen?

Für den allgemeinen Besuch der Website https://50jahre.ytong.at gelten die datenschutzrechtlichen Bestimmungen unter 2. Allgemeine Datenschutzinformationen. Darüber hinaus gelten für Teilnehmer bzw. Abstimmer noch folgende erweiterte Datenschutzhinweise:

V.1. Teilnehmer: Die für die Teilnahme an dem Wettbewerb erforderlichen Angaben sind im entsprechenden Bereich der Webseite (z.B. beim Online-Formular bei der Registrierung) als Pflichtangaben gekennzeichnet; ohne die Bereitstellung von Pflichtangaben können wir Ihnen die Nutzung der jeweiligen Funktionalität bzw. die Teilnahme am Wettbewerb nicht ermöglichen. 

V.2.  Abstimmer: Um Ihnen das Abstimmen im Rahmen des Wettbewerbs zu ermöglichen, ist es erforderlich, dass wir die im Bereich III.2 angeführten Daten erheben; ohne die Bereitstellung der angeführten Daten können wir Ihnen die Funktionalität nicht ermöglichen. 

Wenn wir darüber hinaus personenbezogene Daten bei Ihnen erheben, teilen wir Ihnen bei der Erhebung mit, ob die Bereitstellung dieser Informationen gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für den Abschluss eines Vertrages erforderlich ist. Dabei kennzeichnen wir in der Regel diejenigen Informationen, deren Bereitstellung freiwillig erfolgt und nicht auf einer der vorgenannten Verpflichtungen beruht oder nicht zum Abschluss eines Vertrages erforderlich ist.

  1. Wer erhält meine Daten?

Ihre personenbezogenen Daten werden grundsätzlich innerhalb unseres Unternehmens verarbeitet. Abhängig von der Art der personenbezogenen Daten haben nur bestimmte Abteilungen / Organisationseinheiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten. Hierzu gehören insbesondere die mit der Bereitstellung unserer digitalen Angebote (z.B. Webseiten) befassten Fachabteilungen und unsere IT-Abteilung. Durch ein Rollen- und Berechtigungskonzept ist der Zugriff innerhalb unseres Unternehmens auf diejenigen Funktionen und denjenigen Umfang beschränkt, der für den jeweiligen Zweck der Verarbeitung erforderlich ist.
 
Wir können Ihre personenbezogenen Daten im rechtlich zulässigen Umfang auch an Dritte außerhalb unseres Unternehmens übermitteln. Zu diesen externen Empfängern können insbesondere zählen

  •  verbundene Unternehmen innerhalb der Xella-Gruppe, an die wir personenbezogene Daten für interne Verwaltungszwecke und zur Vertragserfüllung übermitteln;
  • Von uns eingeschaltene Dienstleister, wie z.B.

für Teilnehmer: der von uns eingeschaltete Dienstleister, die Proficio Marketing sro, IČO: 01749315, mit Sitz in Údolní 552/31, Brno-město, 602 00 Brno-střed, Tschechische Republik und

der Dienstleister Animatec s.r.o., IČO: 01749315,  mit Sitz in Resselovo náměstí 76, 537 01 Chrudim, Tschechische Republik.

Teilnehmer stimmen mit der Anmeldung zum Wettbwerb und dem Setzen des Hakens bei der entsprechenden Checkbox zu, dass die Verarbeitung personenbezogener Daten den vorgenannten Dienstleistern übertragen werden kann;

für Abstimmer: der von uns eingeschaltete Dienstleister, die Proficio Marketing sro, IČO: 01749315, mit Sitz in Údolní 552/31, Brno-město, 602 00 Brno-střed, Tschechische Republik und

der Dienstleister Animatec s.r.o., IČO: 01749315,  mit Sitz in Resselovo náměstí 76, 537 01 Chrudim, Tschechische Republik.

Abstimmer stimmen mit dem Setzen des Hakens bei der entsprechenden Checkbox zu, dass die Verarbeitung personenbezogener Daten den vorgenannten Dienstleistern übertragen werden kann;

, die für uns auf gesonderter vertraglicher Grundlage Leistungen erbringen, die auch die Verarbeitung personenbezogener Daten umfassen kann, sowie die mit unserer Zustimmung eingeschalteten Subunternehmer unserer Dienstleister;

  • nicht-öffentliche und öffentliche Stellen, soweit wir aufgrund von rechtlichen Verpflichtungen zur Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet sind.
  1. Wird eine automatisierte Entscheidungsfindung eingesetzt?

Im Zusammenhang mit dem Betrieb unserer Webseite nutzen wir grundsätzlich keine automatisierte Entscheidungsfindung (einschließlich Profiling) im Sinne von Artikel 22 DSGVO. Sofern wir derartige Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Sie hierüber im rechtlich vorgesehenen Umfang gesondert informieren.

  1. Werden Daten in Länder außerhalb der EU / des EWR übermittelt?

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt grundsätzlich innerhalb der EU bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums.
 
Lediglich im Zusammenhang mit der Einschaltung von Dienstleistern zur Erbringung von Webanalysediensten kann es zu einer Übermittlung von Informationen an Empfänger in sog. "Drittländern" kommen. "Drittländer" sind Länder außerhalb der Europäischen Union oder des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum, in denen ohne weiteres nicht von einem Datenschutzniveau ausgegangen werden kann, das dem in der Europäischen Union vergleichbar ist.

Sofern die übermittelten Informationen auch personenbezogene Daten umfassen, stellen wir vor einer solchen Übermittlung sicher, dass in dem jeweiligen Drittland oder bei dem Empfänger in dem Drittland das erforderliche angemessene Datenschutzniveau gewährleistet ist. Dies kann sich insbesondere aus einem sog. "Angemessenheitsbeschluss" der Europäischen Kommission ergeben, mit der ein angemessenes Datenschutzniveau für ein bestimmtes Drittland insgesamt festgestellt wird. Alternativ können wir die Datenübermittlung auch auf die mit einem Empfänger vereinbarten sog. "EU Standardvertragsklauseln" oder – im Falle von Empfängern in den USA – auf die Einhaltung der Prinzipien des sog. "EU-US Privacy Shield" stützen. Weitere Informationen zu den geeigneten und angemessenen Garantien zur Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus stellen wir Ihnen auf Anfrage gerne zur Verfügung; die Kontaktdaten finden Sie am Anfang dieser Datenschutzinformation. Informationen zu den Teilnehmern des EU-US Privacy Shield finden Sie zudem hier www.privacyshield.gov/list.

  1. Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich, solange wir an dieser Speicherung ein berechtigtes Interesse haben und Ihre Interessen an der Nichtfortführung der Speicherung nicht überwiegen.

Auch ohne ein berechtigtes Interesse können wir die Daten weiterhin speichern, wenn wir hierzu gesetzlich (etwa zur Erfüllung von Aufbewahrungspflichten) verpflichtet sind. Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten auch ohne Ihr Zutun, sobald deren Kenntnis zur Erfüllung des Zweckes der Verarbeitung nicht mehr notwendig ist oder die Speicherung sonst rechtlich unzulässig ist, spätestens nach 7 Jahren.

Konkret bedeutet dies, dass wir Ihre personenbezogenen Daten so lange speichern, wie Sie Ihre Einwilligung nicht widerrufen oder der Zusendung von Informationen in sonstiger Weise widersprechen. Auch in diesem Fall speichern wir Ihre Kontaktdaten um sicherzustellen, dass Sie nach Ihrem Widerruf / Widerspruch von uns nicht erneut kontaktiert werden (sog. Blacklist).

In der Regel werden

  • die Logdaten innerhalb von sieben Tagen gelöscht, sofern eine weitere Speicherung nicht für gesetzlich vorgesehene Zwecke wie etwa die Aufdeckung von Missbrauch und die Erkennung und Beseitigung technischer Störungen erforderlich ist;
     
  • die Daten, im Zusammenhang mit einer persönlichen Anmeldung als Teilnehmer des Wettbewerbs und der Registrierung des Wettbewerbsgebäudes (siehe dazu III.1), spätestens 180 Tage nach Beendigung des Wettbewerbs gelöscht. Der Teilnehmer hat das Recht, seine Einwilligung jederzeit unter datenschutz.at@xella.com  zu widerrufen.
     
  • III.2.3 Die Zustimmung zur Verarbeitung personenbezogener Daten gemäß dem vorstehenden Absatz I.2.2 wird vom Abstimmer für einen Zeitraum von 180 Tagen ab dem Datum des letztmaligen Abstimmens erteilt. Der Teilnehmer hat das Recht, seine Einwilligung jederzeit unter datenschutz.at@xella.com  zu widerrufen.

Diejenigen personenbezogenen Daten, die wir zur Erfüllung von Aufbewahrungspflichten speichern müssen, werden bis zum Ende der jeweiligen Aufbewahrungspflicht gespeichert. Soweit wir personenbezogene Daten ausschließlich zur Erfüllung von Aufbewahrungspflichten speichern, werden diese in der Regel gesperrt, so dass nur dann darauf zugegriffen werden kann, wenn die im Hinblick auf den Zweck der Aufbewahrungspflicht erforderlich ist.

  1. Welche Rechte habe ich?

Sie haben als betroffene Person das Recht

  • auf Auskunft zu den über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten, Artikel 15 DSGVO;
  • auf Berichtigung unrichtiger oder unvollständiger Daten, Artikel 16 DSGVO;
  • auf Löschung personenbezogener Daten, Artikel 17 DSGVO;
  • auf Einschränkung der Verarbeitung, Artikel 18 DSGVO;
  • auf Datenübertragbarkeit, Artikel 20 DSGVO, und
  • auf Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, Artikel 21 DSGVO.

Zur Ausübung dieser Rechte können Sie sich jederzeit über einen der am Anfang dieser Datenschutzinformation angegebenen Kontaktwege (Xella Porenbeton Österreich GmbH, 3382 Loosdorf, Wachaustraße 69,  +43 (0) 2754 6333-0, datenschutz.at@xella.com) an uns wenden.

Sie sind zudem berechtigt, eine Beschwerde bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz einzulegen, Artikel 77 DSGVO.